Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. д. Шмаково

Со времени своего основания д. Шмакова состояла в приходе Усть-Суерской Николаевской церкви.

В 1727 году епархиальным начальством было велено вместо деревянной церкви в Усть-Суерской слободе возвести каменную, а в д. Шмаковой устроить деревянную. Между 1727 и 1743 годами была срублена деревянная Покровская церковь, сгоревшая в конце 1749 года или в начале 1750 года. В 1751 году построена новая деревянная однопрестольная церковь. Впоследствии здание обветшало и 23 февраля 1827 года были выданы утвержденные план и фасад нового каменного храма. В нем решено было устроить два престола: в главной холодной церкви — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом зимнем приделе — в честь Вознесения Господня. Храм заложен 15 августа 1827 года. В теплом Вознесенском приделе богослужения начали совершаться с 1833 года, главный престол в холодной Покровской церкви из-за неготовности иконостаса был освящен только к 1835 году. К 1850 году храм был обнесен кирпичной с деревянными решетками оградой, на западных углах которой были выстроены каменные училище и лавка для продажи свеч. В 1865 и 1868 гг. ограда пострадала от весенних разливов реки Суери.

В храме была икона Божией Матери «Достойно есть», выписанная из Афонского Андреевского скита по почину настоятеля протоиерея Григория Рещикова с разрешения епархиального начальства. Образ был освящен в 1892 году на Святой горе Афон с положением в него по благословению епископа Тобольского и Сибирского Иустина частиц мощей Святого Великомученика Пантелеимона и Преподобного Иоанна Кукузеля. Ежегодно в день празднования иконы, совершаемого 11 июня по старому стилю, проводился крестный ход с ней вокруг села, а потом по дворам всех прихожан. Последняя из членов общины Елизавета Андреевна Рухлова в 2003 году передала образ в Успенский храм пгт Варгаши

К 1910 году Покровский храм представлял собой каменное покрытое железом под зеленой краской здание с колокольней в одной связи. Наружные стены его были оштукатурены, а внутренние — оштукатурены и украшены стенной живописью и орнаментами. Длина церкви составляла 13 саженей, ширина — 7 саженей, высота до верхнего карниза — 2 сажени и 1 аршин; высота трехъярусной колокольни — 4 сажени 2 аршина. На основном здании и колокольне размещались 2 большие главы, а 6 малых — по четырем углам здания, над алтарем главного храма и над теплым приделом. Больших окон имелось 15, меньшего размера — 10, наружных створчатых обитых железом дверей — 3. Внутри помещались 2 иконостаса: в главной церкви — длиной 12 аршин, высотой 9 аршин, в придельной церкви — длиной 2 сажени 1 аршин, высотой 5 аршин.

Во время восстания 1921 года восставшие заперли местных членов Союза молодежи в помещении колокольни, после чего подожгли её. В 1922 году властями была изъята из Шмаковской церкви серебряная украшенная камнями риза с одного из образов, простреленная в нескольких местах пулями. В 1925 году в храме находились два деревянных иконостаса, в одном из которых помещалось 15 икон, а на колокольне имелись 6 колоколов. Звон их был запрещен постановлением президиума Белозерского райисполкома от 7 декабря 1934 года, но церковь ещё действовала, при ней имелся священник.

В 1938 году решениями общегражданских собраний жителей населенных пунктов Шмаковского и Шастовского сельсоветов церковь была закрыта и с этого времени использовалась для хранения зерна, а к 1945 году одна половина её была переоборудована под клуб. К 1958 году здание стало непригодным к использованию даже под складское помещение: штукатурка внутри и снаружи обсыпалась, началось выветривание стен, железная кровля обветшала, от попадания осадков перекрытие центрального купола дало трещину и частично обрушилось. В 1959 году Курганский облисполком принял решение о разборке здания бывшей церкви на стройматериалы, которое не было исполнено. В 2008 году здание вошло в список выявленных объектов культурного наследия Курганской области.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы с. Шмакова Варгашинского района был зарегистрирован 18 марта 1996 года. В конце 1990-х гг. члены общины собирались для молитвы в частном доме, затем – в приспособленном помещении. Но со смертью стариков община становилась все малочисленнее и в 2007 году Покровский приход официально прекратил свою деятельность как юридическое лицо.

Часовня

В 1850-х годах священник Григорий Рещиков построил на кладбище деревянную часовню над могилой своей жены. С середины 1870-х годов богослужения в ней отправлялись в родительские субботы, а с 1901 года — в радуницу во вторник Фоминой недели. По описанию 1910 года часовня представляла собой выстроенное из соснового леса квадратное в плане здание длиной и шириной 2 сажени 1 аршин, высотой 2 сажени, с полом и потолком из досок. Оно было покрыто тесом и увенчано небольшой деревянной главой с крестом. В часовне имелись 3 окна и 1 дверь. Строение к этому времени имело хорошую сохранность, но время его сооружения было неизвестно. В 1914—1915 гг. часовня значится посвященной Священномученику Власию, епископу Севастийскому, и Святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому. Здание не сохранилось.

Author: