Ильинская церковь село Елошное.

История Ильинской церкви

В 1849 году был открыт самостоятельный Елошанский приход с деревянным храмом пророка Божия Илии, находившийся в ведении Тобольского преосвященного. В приход кроме села Елошанского вошли деревни: Кузнецова, Меньщикова и Светлая. В 1854 году поступило разрешение на освящение храма, которое вскоре и было совершено. 4 мая 1858 года церковь сгорела. Во время пожара удалось спасти часть утвари и иконостас. Прихожане изъявили желание выстроить новую деревянную церковь взамен сгоревшей.

21 июня 1859 года священником Сретенской церкви села Моршихинского Михаилом Иваницким совершена закладка нового храма. Подрядчиком строительства выступил крестьянин деревни Суерской Арлагульской волости Иван Карих. 19 июля 1860 года новый Елошанский храм был освящен. К 1888 году «храм стал тесен и святые иконы в иконостасе настолько от времени попортились, что на них почти не видно ликов». По этой причине решено было строить новую каменную церковь.

Место под постройку новой церкви отвели на площади среди села, рядом со старой. Проект здания был составлен архитектором Анатолием Пермяковым. Подряд на строительство отдан крестьянину деревни Плетневой Омутинской волости Ялуторовского уезда Егору Макарову. Работы по устройству иконостаса поручены московской иконостасной фирме Петра Сизова. В ночь на 26 декабря 1914 года старый деревянный храм сгорел.

19 июля 1916 года при большом стечении народа епископом Тобольским Варнавой было совершено освящение церкви.

В начале 1910-х годов Елошанский приход состоял из самого села и деревень Кузнецовой, Меньщиковой, Суерской, Балакульской, Светлой, Кабаковой. С 1888 года действовала церковно-приходская школа.

В 1923 году по решению общего собрания граждан села Елошанского здание церкви было приспособлено под склад зерна, впоследствии была разрушена колокольня. В таком виде храм и сохранился до начала 2010-х годов.

Сейчас церковь заброшена. Можно зайти внутрь и посмотреть на то, что осталось. Окна кое-где сохранились, а кое-где их уже нет. Крыша церкви поросла травой. Сохранился купол, а на нем крест.

Author: