ХРАМ ВО ИМЯ 40-КА МУЧЕНИКОВ С. МЕНДЕРСКОЕ БЕЛОЗЕРСКОГО РАЙОНА

с.Мендерское

Окормляющий священник – иеромонах Симеон (Мальцев).

Первый храм в деревне Мендерской был построен усердием прихожан по храмозданной грамоте, выданной 18 декабря 1834 года Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Тобольским и Сибирским, и заложен 12 мая 1835 года протоиереем Курганской Троицкой церкви Наркиссом Никитиным в сослужении с местным благочинным Яковом Словцовым и другими священниками.

К маю 1839 года деревянная однопрестольная на каменном фундаменте церковь с колокольней в одной связи была построена, поставлен иконостас и написаны иконы. В октябре 1839 года последовало разрешение епархиального начальства на ее освящение, которое состоялось 9 марта 1840 года, престол был освящен в честь сорока Севастийских мучеников. Этот храм сгорел 20 июля 1843 года, из огня были спасены антиминс, утварь и имущество.

По выданному в 1844 году плану и фасаду тщанием прихожан была выстроена новая деревянная однопрестольная на каменном фундаменте с такой же колокольней церковь. Заложена она была 13 мая 1845 года, окончена постройкой в 1851 году и освящена так же во имя сорока Севастийских мучеников. Этот храм сгорел 27 апреля 1895 года.

Согласно разрешению Тобольской Духовной Консистории от 27 мая 1895 года вместо сгоревшего храма в селе Мендерском был устроен временный молитвенный дом (часовня) с алтарем, в котором и совершались богослужения на сохраненном от огня антиминсе.

В 1902 году епархиальным начальством была разрешена закладка нового однопрестольного каменного храма с колокольней по проекту, составленному курганским архитектором Н. А. Юшковым, а 11 мая 1903 года с благословения епископа Тобольского Антония храм был заложен.

Церковь строилась прихожанами при пособии частных благотворителей и была окончена постройкой в 1907 году. Иконостас в новый храм был установлен старый, спасенный от пожара прежней деревянной церкви. По благословению Преосвященнейшего Антония 18 ноября 1907 года благочинным Александром Елеонским в сослужении с местными и соседними священниками было совершено освящение нового храма во имя сорока Севастийских мучеников, в тот же день в освященный храм с крестным ходом был перенесен антиминс из старой часовни.

К 1913 году в состав прихода входили деревни: Абабкова, Шмакова, Рассохина, Большая Зарослая и Малая Зарослая. Причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика. Действовало церковно-приходское попечительство.

В 1915 году на средства прихожан в храме был произведен ремонт, в ходе которого живописцем А.П. Кречетовым были выполнены стенные росписи: на стенах и сводах написаны 22 картины в орнаментальных рамках. По окончании стенной росписи прихожане предполагали устроить взамен старого, пришедшего в ветхость, иконостаса новый двухъярусный с золоченой резьбой (разрешение на это епархиального начальства было получено 16 сентября 1915 года), но в 1916 году эти работы были отложены до окончания войны.

Церковь перестала действовать в 1934 году, вскоре здание было переоборудовано и занято под глубинный пункт «Заготзерно». В 1960-е годы использовалось под клуб, но еще сохраняло церковный вид. К 1984 году были разрушены главы и звонница, окна и врата разбиты, росписи стен и купольного свода уничтожены.

В 1993 году в селе Мендерском была создана инициативная группа по восстановлению церкви. Приход храма был зарегистрирован 20 марта 2003 года.

 

Author: