21 ИЮЛЯ В СВЯТО-КАЗАНСКОМ ЧИМЕЕВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРОШЛО ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОГО ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

21 июля наше Отечество отметило явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579).

Несмотря на постигшее обитель бедствие, — 3 июля огонь уничтожил деревянный Казанский храм монастыря и повредил Чудотворный Казанский-Чимеевский явленный образ Царицы Небесной, — она продолжает жить еще более напряженной молитвенной и трудовой жизнью. В монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежедневно совершается полный круг богослужений; на святом источнике, который забил в день явления на реке Нияп Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери, каждый день служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице; в храме Иоанна Предтечи совершается Таинство Крещения; обитель продолжает принимать паломников, вести хозяйство, поддерживать порядок, преодолевать последствия бедствия.

20 июля, в канун дня празднования Чудотворному образу Царицы Небесной, в обитель стеклось множество богомольцев. Из Кургана прибыл четырехдневный крестный ход.

Праздничные богослужения возглавили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. В службе приняло участие прибывшее на праздник духовенство и братия обители в священном сане.

Торжественное Всенощное бдение с литией было совершено в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На Утрени перед списком чудотворного Казанского-Чимеевского образа был прочитан акафист Божией Матери. По совершении полиелея духовенство и молящиеся приложились к святой иконе и были помазаны Владыкой митрополитом освященным елеем.

В самый день праздника, 21 июля, утром в храме было совершено молебное пение с освящением воды. В 10 часов утра митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и с собором духовенства совершил Божественную Литургию.

По завершении Литургии был совершен крестный ход со списком Чудотворного образа к месту явления иконы на реке Нияп. Здесь построена часовня, заново перестроенная и освященная в прошлом году. В ней перед Казанским-Чимеевском образом Божией Матери постоянно теплится лампада. По пути следования к часовне Крестный ход обошел вокруг сгоревшего Казанского храм, совершая остановки на четырех сторонах света, где  Архипастырь окроплял молящихся освященной водой.  Перед часовней было прочитано Евангелие. Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» и член попечительского совета Свято-Казанского Чимеевского Мужского монастыря Сергей Николаевич Муратов передал здесь в дар монастырю привезенные со Святой Горы Афон, из скита Святой Анны резные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы,  именуемый «Страстная».

По возвращении Крестного хода в храм перед образом Царицы Небесной была прочитана молитва, и в связи с храмовым праздником возглашены уставные многолетия. Затем митрополит Иосиф обратился к присутствовавшим в храме богомольцам с архипастырским словом.

В дар обители митрополит Иосиф передал редкую икону Божией Матери в старинном окладе. На ней в четырех клеймах изображено Успение Пресвятой Богородицы: явление архангела Гавриила, возвестившего Божией Матери о Её скором отшествии к Богу; приготовление Богородицы к Успению и раздача вещей бедным вдовицам; предание души Богоматери среди собравшихся апостолов в руки Божии; погребальное шествие  с телом Пречистой в Гефсиманию.

После того, как все молящиеся приложились ко кресту, в обители прошла общая трапеза. А многие паломники посетили еще и святой источник, находящийся в полутора километрах к северу от обители. Забил он в этом месте как раз во время явления Чудотворного образа в Чимеево. О его целительной силе имеется множество свидетельств, поэтому люди с благоговением набирают для себя освященную воду. Рядом с источником оборудованы купальни, и паломники имеют возможность или окунуться в священную купель, или же облиться из ведер чимеевской водой, получая благодать для души и тела.

В этот же день вечером по сложившейся традиции в Богоявленском соборе г. Кургана митрополит Иосиф в сослужении городского духовенства совершил молебное пение с акафистом перед древней чудотворной иконой Божией Матери Одигитрия Югская.

Author: Sinchilov Petr