В Чимеевском монастыре престольный праздник отметили богослужением в новом храме

В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре прошла праздничная Литургия. Уже второй год подряд она проводится в новом каменном храме, построенном на месте сгоревшего деревянного 3 июля 2019 года.

Богослужение возглавил наместник обители игумен Варнава (Ваулин) в сослужении благочинного Западного церковного округа протоиерея Михаила Артёмова, ключаря Александро-Невского кафедрального собора города Кургана протоиерея Владимира Лобова, клирика Александро-Невского клирика собора иерея Алексия Плохова, клириков Чимеевского монастыря Алексея Кузьминых и Виктора Брагина, диакона Александро-Невского собора Кирилла Хороших.

Храм был переполнен. В праздничной службе приняли участие многочисленные паломники из Кургана, Челябинска, Тюмени и Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, местные жители. 

В завершение богослужения перед чтимой Казанской Чимеевской иконой Божией Матери было совершено молебное пение.

С проповедью к прихожанам обратился протоиерей Михаил Артёмов. Надо сказать, что для отца Михаила сегодняшний день был праздничным вдвойне: ровно 20 лет назад здесь, в монастыре, в праздник иконы Божией Матери Казанская прошла его иерейская хиротония.

Отец Михаил  поздравил всех с престольным торжеством Чимеевской обители. «Сегодня мы прославляем святой образ Божией Матери, обращаем к ней свои молитвы и просим Царицу небесную, чтобы она, будучи Заступницей Усердной рода христианского, не оставляла бы нас в нашей земной жизни один на один с нашими невзгодами, проблемами и заботами, чтобы Она всегда помогала бы нам и покрывала бы нас Своим небесным омофором».

Священник напомнил историю явления в Казани этой иконы в XVI столетии как одной из величайших святынь православного мира, чему свидетелем был будущий патриарх Гермоген.

«Этот образ на протяжении последующих веков всегда сопровождал Отечество наше в годы разных лихолетий. Через этот образ Пресвятая Богородица всегда являла Свою небесную помощь России, воинству нашему, людям православным. И народ всегда почитал этот образ, — сказал отец Михаил. – Этот образ находился в дружине Минина и Пожарского в 1612 году, когда они освобождали Москву от интервентов; в годы Великой Отечественной войны он находился в Богоявленском соборе, и многие люди, преклонив колени перед ним, просили Заступницу Усердную не оставить народ и Отечество без Своей небесной помощи».

По словам отца Михаила, Царица Небесная Своим перстом отметила Чимеево, явив здесь Свою Чимеевскую чудотворную икону, от которой, как от благодатного источника, люди черпают силу духовную. «Преклонив голову перед Ней, мы можем просить, чтобы Царица Небесная не оставляла нас без небесной помощи».

«Мы часто не задумываемся о том, что, обращаясь к Пресвятой Богородице, мы просим только о помощи для себя лично и для своих родных. Но никто из нас не просит и не молится о том, чтобы Она помогла нам, вместе всем взятым, стать настоящими полноценными православными христианами, чтить и прославлять Бога, соблюдать Божии заповеди, ставить их на первое место – вот в чём задача каждого православного человека», — продолжил священник.

Также отец Михаил напомнил, что сейчас непростое время для нашего Отечества, и каждому из нас нужно сугубо помолиться: «Будем же просить, чтобы Её милость материнская помогала нашему Отечеству. Каждый из нас должен не только за себя молиться, но и просить Царицу Небесную за наше Отечество, за российское православное воинство, за наших братьев-воинов, которые сегодня на передовой защищают и оберегают нас, чтобы мы могли беспрепятственно прийти в храм Божий и помолиться за себя и своих близких. Дай Бог, чтобы Царица небесная услышала нас в день сей и не оставила нас без Своей небесной помощи. Аминь!».

В 13 часов в храме был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

Наместник обители игумен Варнава (Ваулин)  после богослужения поделился впечатлениями от престольного праздника, подчеркнув, что каждый год он проходит по-разному.  «Это происходит потому, что обитающая здесь божественная благодать не даёт нам погрузиться в некий сон, в расслабление, не даёт привыкнуть к однообразию,  успокоиться и опустить руки. Божественная благодать этого святого места показывает нам наши недостатки, с которыми нужно справиться, показывает нам жизненные задачи, то есть, постоянно понуждает нас к работе над собой, к очищению своего сердца, держит нас в  духовном тонусе».

Отец Варнава отметил, что в нынешнем году престольный праздник выпал на воскресенье и отличался большим количеством паломников. «В храме было очень много народу. Более 160 человек причастились за Литургией Святых Христовых Тайн, это своеобразный рекорд для нашего монастыря».

Наместник поблагодарил добровольных помощников, которые трудятся во благо обители, отдавая тем самым свою «десятину», которые вкладывают частицу души в благоустройство монастыря. «Конечно, в такие большие праздники возрастает нагрузка и на братию монастыря, чтобы подготовить обитель к принятию такого количества паломников, чтобы все уехали отсюда довольными и утешенными».