В этот день Православная Церковь отмечает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от иноземных захватчиков в 1612 г.
На кануне вечером было совершено Всенощное бдение, а праздничную Литургию в монастыре возглавил Митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Служба проходила в новопостроенном главном храме святой обители.
На Божественной литургии в Казанской церкви владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Михаил Кучеров, наместник обители игумен Варнава (Ваулин), благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артемов, благочинный Северо-Восточного церковного округа иерей Сергий Алексеев, настоятель Покровского храма города Кургана иерей Михаил Сычков, настоятель Никольского храма села Гладковка Притобольного района протоиерей Алексий Бочкарев, настоятель Богоявленского храма села Утятское иерей Георгий Чирков, настоятель Алексеевского храма села Белозерское иерей Давид Меньщиков, настоятель храма прп. Иоанна Кронштадтского села Межборное Притобольного района иерей Евфимий Балин, ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Лобов, настоятель Георгиевского храма пос. Увал протоиерей Игорь Сивых, настоятель храма Михаила Архангела города Макушино протоиерей Сергий Киржацких и другие клирики Курганской епархии
Песнопения исполнял мужской архиерейский хор (регент Кирилл Колотыгин).
В богослужении участвовали сенатор РФ Сергей Муратов с супругой, главный федеральный инспектор Артем Пушкин с супругой, прихожане курганских храмов, паломники из Тюмени, Челябинска и Копейска, местные жители.
Храм был полон, многие пришли целыми семьями. Большинство молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
По окончании Литургии владыка и священство совершили славление перед главной святыней обители — чудотворным Казанским Чимеевским образом Царицы Небесной, пропев Ей молитву «Царице моя преблагая!».
Затем митрополит Даниил обратился к молящимся с проповедью, в начале которой поздравил всех с престольным праздником Чимеевской обители.
«Мы с вами сегодня вспоминаем великое историческое событие — освобождение русской земли, которое началось с Москвы, с центрального нашего города. Оно произошло благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Русские воины воспользовались великим духовным оружием — это пост и покаяние, покаянная молитва. Три дня наши защитники стояли под стенами Кремля, они не ковали себе оружие, не точили его; в первую очередь, они занимались духовным деланием, и они одержали победу», — сказал владыка.
По словам архипастыря, главная добродетель Пресвятой Богородицы — смирение. Это величайшая сила. «Святые Отцы пишут, что без смирения не срабатывают другие добродетели человека. Если человек немощный и ничего делать не может, но он будет смиряться внутри своего сердца пред людьми, то будет побеждать дьявола. А смирение начинается с покаяния».
«И сегодня, в этот великий день Пресвятой Богородицы, давайте и мы возьмем на себя обязательство смиряться пред Богом и перед людьми. Будем чаще вспоминать свои грехи, будем подражать главной добродетели Пресвятой Богородицы. Хоть чуть-чуть, аккумулируем в себе это необходимое качество, необходимую добродетель, и тогда, верю я, что по молитвам Пресвятой Богородицы и мы обрящем вечные обители», — завершил митрополит Даниил свою проповедь.































