
В Курганской митрополии прошёл традиционный, XХI по счёту, осенний крестный ход, приуроченный к празднику Крестовоздвижения.
По традиции, крестный ход стартовал от храма Преображения Господня посёлка Кособродск Каргапольского района. Шествие предваряли исповедь, акафист и Божественная литургия. В крестном ходе приняли участие священство и прихожане Курганской и Шадринской епархий.
Пройдя 30 километров, крестоходцы сделали остановку на ночь в посёлке Чаши. Здесь в храме Живоначальной Троицы вечером был отслужен молебен, а утром – Литургия, после которой движение в сторону Чимеевской обители было продолжено.
Вечером 27 сентября традиционный Крестовоздвиженский крестный ход дошел до цели — до Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. На этот раз в нем приняли участие порядка 80 человек, среди них – казаки, сестры милосердия, жители Кургана и окрестных сёл.
Крестоходцы пришли в монастырь к окончанию Всенощного бдения, после которого был отслужен молебен с акафистом перед иконой Божией матери, которая участвовала в крестном ходе. Затем все крестоходцы подкрепились в трапезной постным монастырским ужином.
Порядка половины из тех, кто пришел, остались в монастыре ночевать и, подготовившись ко принятию Святых Христовых Таин, причастились на Божественной литургии 28 сентября. Литургию возглавил наместник обители игумен Варнава (Ваулин).
В молебне с акафистом участвовали священники, которые вместе со всеми шли в крестном ходе: настоятель Порт-Артурского храма города Кургана протоиерей Владимир Алексеев и настоятель храма «Нечаянная Радость» поселка Старый Просвет Кетовского района иерей Андрей Верхотуров. После богослужения все отправились в монастырскую трапезную на обед