12 июля — день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздничное богослужение в Казанском Чимеевском мужском монастыре возглавил митрополит Курганский и Белозерский Даниил

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 12 июля, совершил Божественную литургию в Казанском храме Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря.
На Божественной литургии в Казанской церкви владыке сослужили наместник обители игумен Варнава (Ваулин), монастырское духовенство, клирики кафедрального Александро-Невского собора.
Песнопения исполнял мужской архиерейский хор (регент Кирилл Колотыгин).
В богослужении участвовали руководитель регионального штаба ОНФ Фёдор Теребенин с семьёй, паломники из Кургана, Тюмени, Челябинска, местные жители. Храм был полон, многие пришли целыми семьями. Большинство молящихся исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
В этот день Православная Церковь совершает память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Митрополит Даниил в начале своей проповеди подчеркнул, что эти апостолы более других потрудились для Господа своей благодатью. «Что это такое — благодать? О ней мы неоднократно слышим во время Литургии. Это сила Божия, это Божественная энергия, которую Отцы Церкви сравнивают с солнечными лучами», — пояснил владыка.
«Святитель Иоанн Златоуст говорил, что апостолы только несли Слово Божие, а Господь производил действа в сердцах человеческих. Благодать дается нам в Таинстве Крещения и обитает в нас, а наше дело эту благодать возгревать в себе», — продолжил архипастырь.
В проповеди владыка напомнил, что сегодня также совершается память одного из самых почитаемых греческих святых ХХ века — преподобного Паисия Святогорца, скончавшегося 31 год назад.
«Преподобный Паисий говорил, что все наши добрые дела – это нули. У кого-то 1 ноль, у другого – 20, у третьего – 100, а у кого-то 5 тысяч. Но это всё нули, и мы должны просить у Бога, чтобы Он послал свою благодать и поставил единицу перед нулями».
«Благодать Духа Святаго особенно обильно приходит к людям, которые смиряются. Облагодатствованные люди отличаются от остальных. К ним тянутся те, кто способен видеть и чувствовать эту благодать, чаще всего – это женщины, у них очень чуткое сердце».
«Отцы Церкви пишут – если бы не благодать Божия, то мир бы был уничтожен. Когда человек грешит, то благодать Божия от него отступает. На ее место приходит диавол, и человек теряет мир душевный, который и есть плод благодати Духа Святаго, — продолжил владыка. – В молитве ко Святому Причащению мы читаем о неопалимой купине, которая горит и не сгорает. Это и о нас с вами: в нас входит Господь, но мы как купина не сгораем, потому что благодать Божия нас держит».
По словам архипастыря, больше всего благодать входит в нас через молитву, и поэтому Господь повелел своим апостолам пребывать в молении.
«Когда мы вместе собираемся в храмах, благодать приходит к нам обильно. Будем же чаще собираться в храмах, будем же внимательнее относиться к нашим близким, чтобы благодать Божия не отошла от нас после Причастия. Будем просить, как святой Паисий, поставить единицу перед нашими нулями, и тогда мы станем настоящими богатыми людьми в Царстве Небесном», — завершил митрополит Даниил свою проповедь.