21 августа, в день празднования перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» Казанского мужского монастыря в селе Чимеево Белозерского района.
Перед началом богослужения владыка осмотрел недавно открытый новый храм Казанской иконы Божией Матери, в котором продолжаются работы по украшению внутреннего пространства. Сотрудники мастерской при Успенском Далматовском монастыре занимаются установкой сени (специально украшенного и огороженного места), в которой будет находиться чудотворный образ Чимеевской иконы. По словам наместника Чимеевского монастыря, игумена Варнавы (Ваулина), монтаж конструкции планируется завершить к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Затем Глава Курганской митрополии совершил Божественную литургию во втором храме обители. На богослужении владыке сослужили игумен Варнава (Ваулин), клирики монастыря и Александро-Невского кафедрального собора Кургана.
В завершение службы митрополит Даниил обратился к молившимся с проповедью.
«Всех вас, отцы, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним днем памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Это удивительный праздник, удивительные святые. Когда приезжаешь на Соловки, то чувствуешь это веяние Севера, перед которым человеческие силы просто ничто. И, конечно же, удивляешься, как в этом месте жили люди», – сказал архипастырь.
Владыка пояснил, что даже в наше время на Соловецких островах очень суровые, тяжёлые для жизни условия: холодное Белое море, холодный климат, скудная растительность и мало солнца.
«Когда сравниваешь Соловки с Афоном, то удивляешься ещё больше. На Афоне как будто бы всё Бог дал — солнышко светит, все произрастает –кажется, сидишь в келье монашеской и радуешься. А здесь нечто другое – все против тебя. Значит проживание на Соловецких островах не прибавляет, а отнимает многие годы жизни. А зачем же тогда ехать жить в такое место, которое отнимает у человека часть и без того не очень длинной земной жизни?» — задал вопрос владыка.
«На это могут ответить только духовные люди. Потому что когда ты служишь Богу, становится неважно, сколько ты прожил – сто лет, больше или меньше. Главное, как именно ты прожил эту жизнь, – продолжил митрополит Даниил. – Когда человек берет на себя подвиг, ради Бога, то Бог награждает за это не только вечной жизнью на Небе, но и здесь, уже в земной жизни Своей благодатью».
«Когда мы любим кого-то, то готовы многим ради него пожертвовать. А святые монахи, жившие на Соловецких островах и в других подобных обителях, настолько полюбили Бога, что готовы были пожертвовать для Него своей жизнью. И к такой любви призваны не только монахи, но и все христиане. А монахи – это просто как гвардия Христова, как Его самые лучшие воины на духовном фронте. – сказал курганский архипастырь, завершая проповедь. – И дай Бог, чтобы процветали наши монастыри, чтобы были в них такие святые, как Зосима, Савватий и Герман. И чтобы мы старались приезжать в эти обители, трудиться и поддерживать братию, а братья – поддерживать мирян и помогать друг другу идти ко спасению».