В день празднования Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре прошла первая праздничная Литургия в новом каменном храме, построенном на месте сгоревшего деревянного 3 июля 2019 года.
Богослужение возглавил наместник обители игумен Варнава (Ваулин) в сослужении благочинного Западного церковного округа протоиерея Михаила Артёмова, настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского села Межборное Притобольного района иеромонаха Илии (Буракова), ключаря Александро-Невского кафедрального собора города Кургана протоиерея Владимира Лобова, клириков собора иеродиаконов Эраста (Тугульбаева) и Стефана (Коротовских).
Песнопения исполнял мужской архиерейский хор, руководил которым певчий Кирилл Колотыгин.
В праздничной службе приняли участие сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов с членами семьи, а также многочисленные паломники из Кургана, Челябинска, Тюмени и Тюменской области, местные жители.
Около ста человек причастились за Литургией Святых Христовых Тайн.
В завершение богослужения было совершено молебное пение перед чтимой Казанской Чимеевской иконой Божией матери. Священники вместе со всеми людьми, молящимися в храме, проникновенно исполнили молитву «Царица моя Преблагая».
С проповедью к прихожанам обратился протоиерей Михаил Артёмов. Он поздравил всех с престольным праздником обители, рассказал вкратце историю явления этой иконы в XV столетии как одной из величайших святынь православного мира. «Царица Небесная особым своим смотрением коснулась этого святого образа, и всякий страждущий человек получал от него и помощь, и исцеление», — сказал отец Михаил.
«Сегодня мы собрались в этой святой обители, где на протяжении многих веков находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, именуемой Чимеевская. Каждого из нас связывает с этим святым образом особая история, каждый не единожды преклонял перед ним свои колени. Многие из нас приходили сюда за утешением и помощью, и Божия Мать всех слышала и помогала. И сегодня мы с благодарным сердцем вновь пришли сюда, чтобы возблагодарить Её. Мы просим, чтобы Она не оставляла место сие святое», — продолжил священник.
Также отец Михаил напомнил, что сейчас непростое время для нашего Отечества, и каждому из нас нужно сугубо помолиться: «Давайте не только поблагодарим Пресвятую Богородицу за Её благодеяния, но и помолимся перед Её святым образом о том, чтобы Она не оставила своим благодатным покровом Отечество, землю нашу и воинство российское».
После службы священники совершили литию на могиле бывшего наместника монастыря игумена Арсения (Поснова).
В 13 часов в новом храме совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице.
Сенатор Сергей Муратов, отвечая на вопрос журналистов, назвал Чимеевскую обитель с чудотворной иконой одной из жемчужин, главной святыней зауральского православия. Сенатор выразил огромные слова благодарности губернатору Курганской области Вадиму Михайловичу Шумкову, который с первой минуты после трагического пожара 2019 года взял под свой личный контроль работу по восстановлению сгоревшего храма. «Благодаря его настойчивости, мы сегодня имеем возможность молиться в новом храме, возведённом на месте сгоревшего. В работах по строительству нового участвовали многие предприятия области, в том числе, «Кургансприбор». По-хорошему, храмы всегда строились всем миром. Во-первых, это объединяет, во-вторых, то, что построено сообща в обществе ценится больше. Этот храм – пример, а объединительную роль сыграла власть в лице губернатора. Он собрал и возглавил фонд «Чимеевская святыня», и сегодня благодаря этому фонду возрождаются и ремонтируются другие храмы Зауралья.
Также Сергей Николаевич проинформировал, что «Курганприбор», кроме всего прочего, взял на себя обязательство воссоздать один-в-один сгоревший иконостас. «Слава Богу, сохранились подробные фотографии того иконостаса благодаря одному священнику, который настолько любил Чимеево, что планировал сделать такой же иконостас в своём храме. Работы ведутся уже 1,5 года, иконы пишутся в двух школах в центральной части России. Есть основание предполагать, что в своё время иконостас был написан на Афоне. Мы воссоздаём эти иконы, самое сложное – воссоздать золотую насечку. Мы стремимся закончить изготовление иконостаса к 4 ноября, к зимней Казанской», — сказал Сергей Муратов.
Свой репортаж о событии подготовил информационно-деловой портал «Область 45» https://oblast45.ru/publication/57670